Aunque en muchos lugares se la
considera una mala hierba, la verdolaga es una popular planta muy valiosa,
tanto como alimento como para diversos usos medicinales. De entre sus
múltiples usos más cercanos en el tiempo, yo recuerdo su consumo en ensalada y
también como alimento para animales, incluídos los canariosy caverneras a los
que era costumbre colocar alguna ramita entrelazada en la jaula que los
pajarillos consumian con fruición. La verdolaga es un superalimento,
además de una hierba medicinal conocida desde la antigüedad (ampliamente
utilizada en Grecia, los arqueobotánicos la han encontrado en muchos sitios
prehistóricos). Rica en omega 3, vitaminas, minerales, aminoácidos,
bioflavonoides, antioxidantes..., se puede consumir en ensalada, macerada en vinagre
o bien cocinada. Además ha formado parte de los remedios medicinales
tradicionales en diversos lugares del mundo durante siglos, especialmente como
depurativa, diurética y calmante, contra la disentería, ictericia, enfermedades
del hígado, etc.
Es una
planta anual, rastrera y glabra, con tallos de hasta 50 cm. rojizos y carnosos.
Las hojas, de hasta 2 cm., son sésiles, alternas u opuestas, de margen entero,
ápice obtuso y con estípulas setáceas (fina como una seta) en la base. Las
flores son sésiles y terminales, con pétalos de color amarillo. Crece en
huertas, cultivos, zonas anbandonadas y ambientes ruderalizados. Florece de
mayo a septiembre. Es nativa de la India, Oriente Medio y sur de Europa, aunque
está naturalizada por todo el mundo.
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