miércoles, 28 de septiembre de 2016

MEDICAGO SATIVA (Alfalfa) EN LA HUERTA Y CAMPOS DE MOLINA. Fotos de abril a octubre

Se trata de una planta muy común y muy conocida por utilizarse desde antiguo como alimento para los animales. Entre mis recuerdos de infancia está el del "Hierbas", un señor que pasaba todos los días por las calles del pueblo vendiendo manojos de hierba (alfalfa) que la gente compraba para alimentar a los animales de corral que criaban en los patios de las casas. Esa forma de nombrarlo se convirtió en apodo que hoy sigue vivo entre los descendientes. Pero esta planta no solo puede utilizarse para el alimento de los animales sino que también es un buen alimento para los humanos, ingiriendo sus brotes en ensaladas, ya que contiene sales minerales (calcio, potasio, hierro y fósforo), gran cantidad de aminoácidos, betacaroteno y vitaminas (C, D, E y K, A, complejo B), por lo que es utilizada para combatir la anemia y como suplemento alimenticio, también en casos de artritis y artrosis por su contenido en vitamina D y calcio, y también es un eficaz diurético y contra los cálculos biliares. Para todo ello se utiliza la hoja que contiene más proteínas que la mayor parte de los vegetales (https://es.wikipedia.org/wiki/Medicago_sativa). Se encuentra muy extendida en herbazales nitrificados, taludes, cunetas. Hay diversas variedades cultivadas y naturalizadas.
Como curiosidad he subido fotos de una planta de flores blancas, una planta hipocromática fenómeno relativamente frecuente entre las leguminosas








Una planta hipocromática





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