Se trata de una planta muy común
y muy conocida por utilizarse desde antiguo como alimento para los animales.
Entre mis recuerdos de infancia está el del "Hierbas", un señor que
pasaba todos los días por las calles del pueblo vendiendo manojos de hierba (alfalfa)
que la gente compraba para alimentar a los animales de corral que criaban en
los patios de las casas. Esa forma de nombrarlo se convirtió en apodo que hoy sigue vivo entre los descendientes. Pero esta planta no solo puede utilizarse para el alimento de los
animales sino que también es un buen alimento para los humanos, ingiriendo sus
brotes en ensaladas, ya que contiene sales minerales (calcio, potasio, hierro y
fósforo), gran cantidad de aminoácidos, betacaroteno y vitaminas (C, D, E y K,
A, complejo B), por lo que es utilizada para combatir la anemia y como
suplemento alimenticio, también en casos de artritis y artrosis por su
contenido en vitamina D y calcio, y también es un eficaz diurético y contra los
cálculos biliares. Para todo ello se utiliza la hoja que contiene más proteínas
que la mayor parte de los vegetales (https://es.wikipedia.org/wiki/Medicago_sativa). Se
encuentra muy extendida en herbazales nitrificados, taludes, cunetas. Hay
diversas variedades cultivadas y naturalizadas.
Como
curiosidad he subido fotos de una planta de flores blancas, una planta
hipocromática fenómeno relativamente frecuente entre las leguminosas
Una planta hipocromática
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