Se trata de una especie
originaria de América tropical traída a Europa por los jesuítas allá por los
años 1600, naturalizada en el Sureste Ibérico. Es un arbusto espinoso o árbol
pequeño perennifolio o subcaducifolio, con hojas bipinnadas alternas (de 2 a 8
pares de pinnas primarias opuestas y 10 a 25 pares de folíolos secundarios) con
un par de espinas estipulares rectas de 1 a 2 cm. de largas y no engrosadas en
la base. Tronco corto y delgado, abundantemente ramificado desde la base y ramas
zigzagueantes. Flores en golmérulos de color amarillo originadas en las axilas
de las estípulas espinosas, muy perfumadas. Los frutos son legumbres
moreno-rojizas, subcilíndricas. Es poco exigente en cuanto al suelo,
prosperando bien en los secos, salinos. Le gustan las zonas soleadas y resiste
bien la sequía. Es frecuentemente utilizada para formar setos gracias a sus
espinas, también se usa su flor en perfumería.
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