domingo, 15 de octubre de 2017

ACACIA FARNESIANA (Acacia) EN LA RIBERA DE MOLINA. Fotos de enero a julio

Se trata de una especie originaria de América tropical traída a Europa por los jesuítas allá por los años 1600, naturalizada en el Sureste Ibérico. Es un arbusto espinoso o árbol pequeño perennifolio o subcaducifolio, con hojas bipinnadas alternas (de 2 a 8 pares de pinnas primarias opuestas y 10 a 25 pares de folíolos secundarios) con un par de espinas estipulares rectas de 1 a 2 cm. de largas y no engrosadas en la base. Tronco corto y delgado, abundantemente ramificado desde la base y ramas zigzagueantes. Flores en golmérulos de color amarillo originadas en las axilas de las estípulas espinosas, muy perfumadas. Los frutos son legumbres moreno-rojizas, subcilíndricas. Es poco exigente en cuanto al suelo, prosperando bien en los secos, salinos. Le gustan las zonas soleadas y resiste bien la sequía. Es frecuentemente utilizada para formar setos gracias a sus espinas, también se usa su flor en perfumería.