Es una planta anual o perenne de entre 20 y 80 cm. de altura.
Hojas alternas y enteras, ovado rómbicas o lanceoladas, las inferiores
claramente pecioladas y de margen algo crespo, las superiores pequeñas
subsésiles. Las flores son hermafroditas dispuestas en inflorescencias
espiciformes a veces muy ramificadas y agrupadas en glomérulos axilares con 1 a
8 flores con una pequeña bráctea lanceolada o linear. Perianto pentámero, verde
o rojizo, con sus piezas o tépalos (ya que no se diferencian pétalos ni sépalos)
con un margen escarioso. Raíz generalmente gruesa, pero no carnosa. Se
encuentra extendida por la Región, especialmente en zonas cálidas. Ha tenido y
tiene un conocido uso alimentario: la parte aprovechable son las hojas basales
que se recolectan cuando la planta está tierna, antes de la floración. Se come
cocida como la acelga cultivada de la cual es el progenitor silvestre. Después
de cocida se pueden consumir rehogadas, en tortilla o en revuelto o simplemente
aliñadas con aceite y vinagre o limón. Si conoces alguna otra forma de
prepararlas para su consumo, estaría bien que la compartieses en un comentario.
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