Ahora que es tiempo de aderezar las olivas, os presento esta
planta, la ajedrea, que es una de las más utilizadas en las distintas recetas
para este menester. Se trata de una especie protegida con la figura de
"Especie objeto de gestión" que "presenta propiedades
aromáticas, medicinales y condimentarias, y se recolecta sobre todo para la
obtención y comercialización de hojas secas y, en menor medida, para uso
doméstico. Cuando la recolección se realiza por siega, no suele causar
problemas a las poblaciones, sin embargo ocasionalmente se arrancan, práctica
perjudicial tanto para el suelo como para la viabilidad de las
poblaciones" (http://www.floraprotegida.es/especies-objeto-gestion.php). !!! Cuidado pues
con no arrancar la planta de raíz!!! Existen distintas variedades de esta
especie para lo que os remito a la estupenda reseña del amigo Enric Martí en su
blog Flores
silvestres del Mediterráneo (http://floressilvestresdelmediterraneo.blogspot.com.es/2013/10/labiatae-satureja-cuneifolia.html). Vive
en litosuelos y pedregales secos, distribuyéndose por el Sur y Sureste de la Península,
de donde es endémica. Florece prácticamente durante todo el año (yo la he visto
en flor todo el año excepto en los meses de enero y febrero), con un máximo de agosto a diciembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario