Quién no ha comido con placer el sabroso fruto de esta planta? Se
trata de una planta arbusitva espinosa que vive en el interior de bosques o en
sus bordes, en arroyos y suelos húmedos llegando a formar zarzales
impenetrables. Su nombre genérico deriva del latin "rubus" (zarza),
mientras que su epíteto específico hace refrencia al parecido de los folíolos
de sus hojas con los del olmo. Para diferenciarlo de una especie muy próxima, Rubus caesius, hay que observar
las hojas por el envés que son blanquecinas en R. ulmifolius y verdes en R.
caesius, así como el color de las flores: rosas o blancas en R. ulmifolius y
blancas en R. caesius. Tiene una amplia distribución en la península,
floreciendo a partir del mes de abril. En septiembre podemos ya recoger sus
frutos.
Es una planta que tiene
propiedades medicinales como astringente (las hojas), odontálgico, diurético,
antidiabético y hemostático. Sus frutos tienen varios usos: para ser consumidos
en fresco, como aromatizantes en la preparación de jarabes, para la obtención
de alcohol, vinos y licores mediante su fermentación, por sus efectos laxantes,
y para la elaboración de mermeladas y zumos. Es pues una planta muy
conocida popularmente por sus frutos.
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