Planta herbácea perenne nativa de Europa, de unos 40 cm. de
altura, erecta y sin ramificaciones. En su único tallo (a menudo nacen varios
juntos, dando la impresión de un tallo ramificado desde la base), se
distribuyen hojas alternas, aserradas y ovales. El característico borde
aserrado de hojas y brácteas (de ahí viene el epíteto específico), permite
diferenciarla facilmente de las demás euphorbias. La inflorescencia está
formada por de 3 a 5 ramas bifurcadas de 1 a 5 veces en cuyo extremo se
agrupan los ciatios en cimas rodeadas de brácteas ovadas o cordadas y dentadas.
Nectarios orbiculares o elípticos y con dos apéndices obtusos. Las flores de
colo verde brillante son hermafroditas. La polinización es efectuada
normalmente por dípteros. El fruto es una pequeña cápsula lisa y dehiscente (o
sea que se abre espontáneamente para liberar las semillas). Todas las partes de
la planta contienen (como es característico de casi todas las especies de este
género) un látex blanco y muy viscoso (de donde toma la planta su nombre común)
rico en ésteres, que se ha utilizado tradicionalmente en España como
catalizador del cuajo de la leche. La mariposa Oxicestra
serratae pone sus huevos en esta euphorbia para que más
tarde sirva de alimento a sus larvas. Se encuentra en campos de cultivo,
comunidades herbáceas nitrófilas, en general prefiere terrenos removidos de
lugares secos y soleados, casi exclusiva de sustratos calizos, con preferencia
margosos.
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